GRADE Center Gender: Workshop „Geschlecht und Dekolonisierung“ mit Patricia Purtschert am 14.05.

Im Sommersemester 2019 lädt das GRADE Center Gender wieder herzlich zu einem dichten Programm aus Veranstaltungen ein.

Den Auftakt macht der Workshop zum Thema „Geschlecht und Dekolonisierung“ mit Patricia Purtschert am Dienstag, den 14.05.2019.

Patricia Purtschert ist Professorin für Geschlechterforschung an der Universität Bern und Co-Leitung des Interdisziplinären Zentrums für Geschlechterforschung (IZFG). Schwerpunkte ihrer Forschung sind Macht, Kritik, Alterität, Postkolonialismus, Geschlecht, Sexualität und eine Postkoloniale Geschichte der Schweiz. Zuletzt erschienen von ihr Kolonialität und Geschlecht im 20. Jahrhundert: Eine Geschichte der weissen Schweiz (Transcript 2019) sowie ein Sammelband (Hg.) zu Racial Profiling: Struktureller Rassismus und antirassistischer Widerstand (Transcript 2019).

Diese und alle weitere Veranstaltungen sind offen für (fortgeschrittene) Master-Studierende, Doktorand*innen und Post-Docs.

Anmeldungen für die Workshops richten sie bitte an Lucas Schucht.

Dienstag, 14.05.2019 Patricia Purtschert (Universität Bern)

Geschlecht und Dekolonisierung

Im Workshop fragen wir, wie mit Geschlecht gearbeitet werden kann, wenn wir die koloniale Herkunft dieser Differenzkategorie ernst nehmen. Die Erkenntnis, dass Geschlecht eine koloniale Genealogie hat und mit anderen Differenzen, insbesondere Race, konstitutiv verflochten ist, hat weitreichende Folgen für unser Verständnis von feministischer Forschung, wissenschaftlicher Arbeit und aktivistischer Praxis. Nicht zuletzt geht es auch darum, über die akademische Wissensproduktion und ihre kolonialen Verflechtungen nachzudenken. Im Workshop gehen wir gemeinsam der Frage nach, wie eine Dekolonisierung von Geschlecht und Geschlechterforschung in unserem jeweiligen Kontext aussehen und wie sie umgesetzt werden kann.

Literatur

• El-Tayeb, Fatima (2011): European Others. Queering Ethnicity in Postnational Europe. xi-xxxix.
  • Lugones, Maria (2007): Heterosexualism and the Colonial / Modern Gender System. In: Hypatia. 22:1. 186–209.
  • Purtschert, Patricia (2019): Kolonialität und Geschlecht im 20. Jahrhundert. Eine Geschichte der weißen Schweiz. 7-50.

Neben dem Vortrag und einer Diskussion der Texte haben Sie auch die Möglichkeit im Rahmen des Workshops Ihre eigenen Qualifizierungsarbeiten und aktuelle Forschungsprojekte in verwandten Themenbereichen zu diskutieren. Schicken Sie uns dazu gerne bis zum Anmeldeschluss ein aktuelles Abstract Ihrer Arbeit. Anmeldungen bis zum 04.05. bitte an Lucas Schucht.

Sprache: Deutsch.
Zeit: Dienstag, 14.05.2019, 10-16h
Ort: Campus Westend, PEG, Raum 3G202.

Weitere Veranstaltungen des GRADE Centers Gender im Sommersemester 2019:

Freitag, 17.05.2019 Sara Farris (Goldsmiths University of London)

Exploring Femonationalism

Zeit: Freitag, 17.05.2019, 11-17h
Ort: Campus Westend, PA-Gebäude Raum P22.
Anmeldefrist: 09.05.

Mittwoch, 22.05.2019 Birte Siim (Universität Aalborg)

The Populist Challenge to Gender Equality – Resistance to Rightwing Populism in Europe

Zeit: Mittwoch, 22.05.2019, 10-16h
Ort: Campus Westend, PA-Gebäude Raum P21.
Anmeldefrist: 09.05.

Mittwoch, 05.06.2019 Helma Lutz & Marianne Schmidbaur (Goethe-Universität)

Get Together Workshop

Sprachen: Deutsch & Englisch.
Zeit: Mittwoch, 05.06.2019, 09:30-13:30h
Ort: Campus Westend, Seminarhaus Raum SH 3.105.

Freitag, 28.06.2019 Myra Marx Ferree (University of Wisconsin-Madison)

The crisis of masculinity and the rise of anti-liberal politics in the US and EU

Zeit: Freitag, 28.06.2019, 10-16h
Ort: Campus Westend, Seminarhaus Raum SH 0.106.

Kamingespräche

Dienstag, 28.05.2019 Helen Longino (Stanford University)

Zeit: Dienstag, 28.05.2019, 14:30-15:30h
Ort: Campus Westend, Normative Orders Gebäude, Lounge.

Hauptsprachen: Deutsch und Englisch
Kontakt: Dr. Marianne Schmidbaur | Cornelia Goethe Centrum schmidbaur@soz.uni-frankfurt.de