Jun
Queere Ringvorlesung: “Herr Frau Lehrer*in ? – Nichtbinarität in Schule” mit Siham
15-06-21

Wie steht es um nichtbinäre Personen in Schule? Was sind die Fragen, die angehende Lehrkräfte sich im Bezug auf den Schulalltag stellen müssen und inwiefern können diese beantwortet werden? Die Schule als alteingesessene Institution ist nicht in erster Linie für ihre Flexibilität, sondern eher für ihre feste Struktur bekannt. Wie ist es möglich sich in ihr als nichtbinär zu bewegen und den Schüler*innen die Möglichkeit zu geben dies auch selbst zu tun? In diesem Vortrag versucht Siham durch eigene Erfahrungen und Erleben diesen Fragen auf den Grund zu gehen. Zudem beleuchtet Siham den Aspekt der Mehrfachbetroffenheit als nichtbinäre und sichtbar muslimische Person of Color.

Siham ist sichtbare muslimische Person of Color und lebt und studiert in Frankfurt. Als angehende Lehrperson beschäftigt sich Siham mit Fragen zu queerer Inklusion an Schulen und auch mit der dazugehörigen Selbstdarstellung. Siham ist auch Dichter*in und gibt Workshops in Sachen Empowerment durch Poesie.

Der Vortrag findet auf Deutsch statt.