Okt
Cornelia Goethe Colloquium: „Roundtable: Gestern, heute, morgen“ mit Carol Hagemann-White, Lisa Gabriel und Dorothea Zimmermann
Frankfurt am Main,
Hessen,
26-10-22

Der Roundtable: Gestern, heute, morgen – Zur Theoretisierung von geschlechtsbezogener Gewalt in Deutschland von Carol Hagemann-White, Lisa Gabriel und Dorothea Zimmermann findet am 26.10.2022 von 18 bis 20 Uhr c.t. im PEG-Gebäude (Raum 1.G 191) am Campus Westend statt.

Interessierte sind herzlich eingeladen. Weitere Informationen können Sie dem Programmheft entnehmen.

Vortragssprache: Deutsch

Zum Auftakt der Ringvorlesung diskutieren wir die Entstehung des Forschungsfeldes geschlechtsbezogener Gewalt aus der feministischen Bewegung, die unterschiedlichen Wege der Theoretisierung und die Institutionalisierung feministischer Praxis.

Unsere Gäste Lisa Gabriel, Carol Hagemann-White und Dorothea Zimmermann bewegen sich, zum Teil seit Jahrzehnten, an der Schnittstelle von (historischer) Forschung, Sozialarbeit und Politik. Das Gespräch soll die Bedeutung theoretischer Erkenntnisse für Gender Studies, feministische Bewegungen und sozialarbeiterische Praxis aber auch das historische Gewordensein des Forschungsfeldes ‚Gewalt und Geschlecht‘ beleuchten.

LISA GABRIEL, Soziologin und Volkswirtin, arbeitet zur theoretischen Analyse von sexueller Gewalt. Derzeit forscht sie zur historischen Genese feministischer Analysen der sexuellen Gewalt im Kontext sozialer Bewegungen in den USA. Zuvor war sie als Projektmitarbeiterin des AK Krieg und Geschlecht am Hamburger Institut für Sozialforschung tätig. Sie ist Mitglied der International Research Group »Sexual Violence in Armed Conflict«.