Das GRADE Trainingsprogramm für das Wintersemester 22/23  finden Sie hier.
Aktuelle Veranstaltungen des GRADE Center Gender können Sie unter diesem Link aufrufen

Anmeldungen für die Veranstaltungen, wenn nicht anders angegeben, bitte per Mail an glanert@em.uni-frankfurt.de.

Aktuelle Hinweise zu COVID-19

Aufgrund der derzeit unabsehbaren Entwicklungen von COVID-19 behält sich das Cornelia Goethe Centrum vor, Veranstaltungen kurzfristig zu verlegen, abzusagen oder als Videokonferenz abzuhalten. Bitte informieren Sie sich vor Beginn der Veranstaltungen erneut über Zeitpunkt, Ort und Format.

Zentrum-spezifische Workshops und Vorlesungen

21.11.2022, 12:00-16:00h
Care als Grenzobjekt. Konzeptualisierung von Sorge jenseits von dichotomen Kategorien
Prof. Tatjana Thelen (Universität Wien)
eine Kooperation zwischen GRADE Center Aging und GRADE Center Gender
Venue: Westend Campus, Seminarhaus Raum 1.109

Nicht zufällig sind in den letzten Jahren Fragen nach Care/Sorge sowohl im Sinne vertrauensvoller Zuwendung als auch im Sinne liebender Pflege mehr und mehr sowohl in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses als auch sozialwissenschaftlicher Debatten gerückt. Trotz (oder wegen) der gesellschaftspolitischen Bedeutung des Themas und des steigenden wissenschaftlichen Interesses, bleibt Care häufig untertheoretisiert. Sorgepraktiken werden häufig mit rein positiver, erstrebenswerter zwischenmenschlicher Nähe assoziiert. So geraten einerseits Prozesse der Auflösung von Bindung oder Ausgrenzung durch Sorge und andererseits deren Bedeutung für politische Kollektive aus dem Blick. Insgesamt geht die Ambivalenz von Sorge als gleichzeitig liebevolles Kümmern im privaten Haushalt und gleichzeitig Kontrolle und Ausgrenzung scheinbar nicht verdienter EmpfängerInnen verloren. In diesem Workshop soll daher der Blick aus Care breiter gefasst werden und über verschiedenen Praktiken die Ambivalenz und weitere Bedeutung von Care für Grenzziehungsprozesse in den Mittelpunkt stellen. Dabei geht es zum einen um die Grenzen des Staates anhand seiner „privaten“ Gegenüber (Familie und Zivilgesellschaft) und zum anderen um die Bedeutung von Sorge in der Herstellung politischer Zugehörigkeit. Eine Anleihe aus dem Umfeld der Wissenschafts- und Technikforschung um Sorge als Grenzobjekt (boundary object) zu verstehen, kann hier hilfreich sein.

Der Workshop vermittelt einen Überblick über zentrale Themen in diesem Zusammenhang. Anhand der gemeinsamen Lektüre sowie der Diskussion ethnographischer Vignetten soll gefragt werden:

• Wie entstehen durch Care bedeutsame Bindungen?
  • Unter welchen Umständen lösen sie sich auf?
  • Wie (re)produziert Care Grenzen zwischen privat und öffentlich?
  • Wann wirkt Care auf wen ausschliessend?

Dozentin: TATJANA THELEN ist Professorin am Institut für Kultur- und Sozialanthropologie der Universität Wien. Nach der Promotion an der Freien Universität Berlin war sie am Max-Planck-Institut für ethnologische Forschung sowie an den Universitäten Zürich und Bayreuth tätig. Ihre Arbeitsschwerpunkte umfassen Care und Staat, Verwandtschaft, Differenz und soziale Sicherung, (post)sozialistische Gesellschaften sowie relationale Theorie. Zu Ihren Schriften zählt unter anderem Care/Sorge. Konstruktion, Reproduktion und Auflösung bedeutsamer Bindungen. Bielefeld: transcript sowie Care as Belonging, Difference, and Inequality. In: Oxford Research Encyclopedia of Anthropology.

Anmeldung: Der Workshop ist an Masterstudierende, Doktorand*innen und Postdocs gerichtet. Um sich anzumelden, schicken Sie bitte bis zum 14. November 2022 eine E-Mail an: natalie.merkel@stud.uni-frankfurt.de.

22.11.2022, 09:00-13:00h
Ethnography, interviews and reflexivity in gender research
Rebecca Selberg & Terese Anving (Lund University)
Language: English
Venue: Westend Campus, PA P 04

The aim of this workshop is to open up for a conversation on ethnographic fieldwork in gender research, its possibilities and challenges. During the workshop we will share experiences from our respective fieldwork – in the intensive care unit during the Covid-19 pandemic and research on nanny and au pair work in Swedish families – and use of  different forms of interview techniques. In the second part of the workshop, we invite PhD und advanced master students to share reflections and questions related to their own fieldwork that will then be discussed and commented on collectively. The PhD and master students attending the workshop should be prepared to present their research for about 10 minutes and bring a problem/issue that they want to discuss further.

REBECCA SELBERG is an associate professor of sociology and gender studies and Head of department, Department of Gender Studies, Lund University. Her research is focused on working conditions, management and worker mobilization in the public sector, especially in healthcare and care work.